КОСМОНАВТИКА В ПРЕДСТОЯЩИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ

КОСМОНАВТИКА В ПРЕДСТОЯЩИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ
Виталий Лопота, вице-президент Объединенной ракетно-космической корпорации
Последние два десятилетия на различных уровнях научно-технического сообщества России происходят дискуссии о роли и месте российской космонавтики, о ее позициях в мировой космонавтике, о неэффективном использовании в настоящее время великого наследия и достижений, которые досталось от предыдущих поколений и позволяют еще в некоторых направлениях космонавтики удерживать лидирующие позиции на рынке. В дискуссиях неоднократно высказывались блестящие идеи и концепции, смелые и продуктивные предложения, которые публиковались и представлялись в соответствующие административные органы, но, к сожалению, не находили достойного внимания.
Если проанализировать имеющиеся организационные документы (концепции…, системы взглядов …, основы политики … и др.) касающиеся перспектив развития отечественной космонавтики, то первое, что бросается в глаза — это не системность и противоречивость, отсутствие прогрессивных целей и подмена их частными задачами, и, как следствие, отсутствие значимых результатов при выполнении федеральных
программ и в участии России на мировом космическом рынке.
Идея написать эту программную статью появилась еще в начале 2014 года после ряда дискуссий и обращений ко мне многих коллег — ведущих ученых и специалистов мировой космической отрасли. За это я им благодарен и надеюсь, что статья будет полезна и тем, кто еще не потерял надежды в лидерство российской космонавтики и готов это учесть при формировании будущих космических программ.
В статье излагаются актуализированные взгляды, сформированные и эволюционно развиваемые многие десятилетия в Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П.Королева, — создавшей практически все мировые достижений отечественной космонавтики, занимающей и сегодня лидирующие идеологические и технологические позиций в мировой космонавтике. Итак сначала определимся с целями, принципами и задачами.
Читать далее

Категории: Новости Hi-Tech

Добавить комментарий