Федотов Борис Владимирович

Федотов Борис Владимирович

Этапы биографии:


 

Закончил с отличием ЛПИ им. М.И. Калинина в 1970 г. по специальности «Металлургия и технология сварочного производства».

1970…1973 г – 3-годичные курсы повышения математической квалификации инженеров при механико-математическом факультете ЛГУ им. А.А. Жданова, с отличием, без отрыва от производства.

1970…1973 – Инженер ЦНИИ технологии судостроения;

1973…1974 – ассистент кафедры «Высшая математика» Ленинградского технологического института холодильной промышленности (по совместительству);

1974…1976 – аспирант кафедры «Оборудование и технология сварочного производства» ЛПИ им. М.И.Калинина;

1977…1980 – младший научный сотрудник,

1980…1988 – ассистент кафедры «Оборудование и технология сварочного производства»,

С 1989 – доцент кафедры «Сварка и лазерные технологии» СПбГПУ;

С февраля по август 1997 года работал как научный интерн исследовательских лабораторий компании FORD, г. Диаборн, шт. Мичиган, США;

2002…2007 – работал по совместительству ведущим инженером отдела главного металлурга ФГУП «Завод им. В.Я. Климова».

В 1977 защитил кандидатскую диссертацию «Исследование процесса контактной точечной сварки слоистых композиционных материалов».

Область научных интересов:


 

  • Работает в области теории и технологии контактной сварки и родственных процессов.
  • Руководит выполнением научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ применительно к соединению различных металлов и сплавов широкого спектра толщин по точечной, шовной и рельефной контактной сварке, а также по стыковой сварке сопротивлением с использованием сварочного оборудования лаборатории контактной сварки кафедры, включая производственные задачи ОПК.
  • Направления деятельности включают в себя также проведение работ по созданию специализированных машин контактной сварки, разработке технологии контактной сварки на таких машинах применительно к задачам конкретных производств, при наличии возможности дополнительного привлечения специалистов по конструированию;
  • Оказание консультационных услуг по применению контактной сварки взамен менее производительных методов дуговой сварки, с целью повышения производительности труда и качества сварных соединений, осуществление помощи предприятиям по использованию имеющихся у них контактных машин, а также оказание услуг по выбору и приобретению новых контактных машин; проведение исследований электрических и тепловых процессов в свариваемом металле и элементов вторичного контура контактных машин различного назначения методами математического и компьютерного моделирования.

Читает лекции:


  •  Сварка давлением;
  •  Металлургические основы сварки, часть2 — «Кристаллизация и диффузия при сварке»;
  •  Моделирование процессов и объектов в металлургии;
  • Сварочное производство.

 

Категории: Коллектив

Добавить комментарий